客戶端

新材料在線APP下載

尋材問料APP下載

公眾平臺

公眾號

用戶中心

熱門媒體號

熱門企業號

【生活中的材料】如果世界沒了金屬,將會變成什么樣?

來源:新材料在線|

發表時間:2019-08-30

點擊:6595


信不信由你,她在科技進步的長河中悄悄地來到了你我的身邊,你我還沒去想過她是誰;她用她色彩斑斕的世界給你我的生活錦上添花,你我卻在不聞不問中時常把她給忘記。


那天與金融、美容、地產界的幾個朋友聚在一起拉家常,東拉西扯中,無意間“扯”起了與我職業生涯相關的一些金屬材料話題。朋友們對金屬冶煉加工這些“費力不討好”的企業話題總是提不上興趣,好像自己是遠離金屬材料而生活著。我開著玩笑說,若真是遠離金屬材料生活的話,你們通通給我“滾回”原始社會中去衣不遮體吧。朋友說沒這么夸張吧!我說金屬材料助推了文明社會的進步,給我們的生活注入了赤橙黃綠青藍紫的繽紛世界,可以毫不夸張地說,現代社會人人粘滿金屬味!

一位氣質優雅戴著眼鏡的女士說我把話說得太絕對了,不可能離開金屬便會回到原始社會去。于是,金屬材料重要與否的正方反方辯論在我們之間暗中較量。為了證明我說的“人人粘滿金屬味”是時代發展的產物與文明進步的標識,我對她說你的眼鏡架就是金屬的,她無可否認承認是鉑金。真是“鴨子死了嘴殼子硬”,她說,我可以不用金屬眼鏡架換成塑料的!我告訴她連接相嵌眼鏡架用的一定是金屬,銅螺絲、不銹鋼螺絲等金屬。見反方‘嘴殼子軟”了,正方的我乘勝追擊并自信的說,人人都不要夢想孤立于金屬材料而存在,因為,我們從事金屬材料的從業人員就是要打造“人人粘滿金屬味”的文明時代。

“人人粘滿金屬味”。女人頭上用的別針有不同的金屬材料,耳環、耳墜、項鏈有金的銀的鉑金的也有鈦金的,苗族的銀首飾更是富有特色的金屬味裹身。現實生活中,男人女人有幾人能夠遠離金屬味?戒子,項鏈,手鏈,胸針,領帶夾,無處不是金屬味!褲子拉鏈有銅制有鋁制。過去鑲牙有金牙巴,如今有鈦銬瓷牙。張三李四王二麻子,哪個身上沒有幾把銅制、鋁制、鋼制、合金制的鑰匙,就連縫鈕扣也需要細細的鋼針來縫上金屬味,以便遠離衣不遮體的原始時代,何況還有金屬鈕扣的存在……還沒有羅列完身上粘滿的金屬味,朋友們似乎已經被我的金屬味浸入腦海。

我說金屬材料她悄悄的來到了我們身邊,你我卻渾然不覺,沒有金屬材料助推科技文明、社會文明的前進,哪有什么手機的誕生,看看那小小的手機其實是一場金屬材料的總動員,電話、短信、微信、QQ、郵件、照片在眾多金屬材料凝聚的鋰電池中和芯片里濃縮著人類的智慧,讓你我在通透的身體里粘滿金屬味。

“人人粘滿金屬味”。清晨,穿上褲子拉上鋁制拉鏈,扣上皮帶上的不銹鋼扣,套上夾克拉上銅制項鏈,戴上那塊輕盈飄逸的鈦制手表,把幾把銅鋁合金鑰匙串在一起的金屬環和金屬材料總動員的手機放入包中,拉上皮包的銅制拉鏈,出門前穿鞋,發現套鞋帶的小圈是鋁圈,扎緊鞋帶兩頭的是銅皮,這時我才發現自己其實已被金屬材料緊緊包圍在中央,我帶著粘滿金屬味的身體,用金屬材料味“焊接”的智慧在手機上寫著“人人粘滿金屬味”的隨感與大家共享金屬材料賦予的文明之歌。

炒菜烹飪是滿足人類胃口的色香味,金銀銅鐵錫等各種金屬材料豐富的是社會文明進步的色香味。所以,你用,或者不用,金屬材料就在那里;你信,或者不信,誰也逃脫不了金屬味對你我的福惠。

原標題:人人粘滿金屬味

作者:潘廷祥(新材料在線粉絲)

來源:新材料在線,轉載請注明出處和作者


5000+軌道交通行業實名通訊錄
二維碼
聯系我們
黄大仙单双中特吗